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अध्‍ययन : चावल और गेहूं में पोषक तत्‍व कम और विषाक्‍त पदार्थ अधिक 

अध्ययन में चावल और गेहूं के पोषक तत्वों में आए 'ऐतिहासिक बदलाव' और उसका स्वास्थ्य पर प्रभाव के बारे में एक आकलन किया गया है।
agriculture
छवि सौजन्य: विकिमीडिया कॉमन्स

नई दिल्ली: भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) के वैज्ञानिकों के नेतृत्व में और नई दिल्ली स्थित सीएसई की डाउन टू अर्थ पत्रिका के एक हालिया अध्ययन के अनुसार, चावल और गेहूं, जो भारत में लोगों का मुख्य आहार है, जिसमें खाद्य मूल्य कम यानि पोषक तत्वों की कमी और विषाक्त पदार्थों ऊंची मात्रा पाई गई है।

इससे कई लोगों को झटका लग सकता है लेकिन आईसीएआर के वैज्ञानिकों ने बताया कि खाद्यान्नों की उच्च उपज वाली किस्मों में जिंक और आयरन जैसे आवश्यक सूक्ष्म पोषक तत्वों की एकाग्रता में भारी गिरावट देखी गई है। वैज्ञानिकों ने चावल में आर्सेनिक की मात्रा भी बहुत अधिक पाई है।

"पिछले 50 वर्षों से, भारत खाद्य सुरक्षा हासिल करने के लिए ख़तरनाक गति से उच्च उपज वाले चावल और गेहूं की किस्मों को पेश कर रहा है। आईसीएआर के नेतृत्व वाले अध्ययन ने इन आधुनिक अनाजों के खाद्य मूल्य की जांच की है और रिपोर्ट दी है कि प्रजनन कार्यक्रम उच्च उपज विकसित करने पर केंद्रित हैं। पत्रिका में कहा गया है कि अधिक उपज देने वाली किस्मों ने चावल और गेहूं के पोषक तत्वों को इस हद तक बदल दिया है कि उनका आहार और पोषण मूल्य कम हो गया है।

उक्त अध्ययन में चावल और गेहूं के पोषक तत्वों में इस "ऐतिहासिक बदलाव" के स्वास्थ्य प्रभाव का आकलन किया गया है। इसने चेतावनी दी है कि खराब किस्म का मुख्य अनाज देश में गैर-संचारी रोगों (एनसीडी) के बढ़ते बोझ को बढ़ा सकता है।

मंगलवार को नई दिल्ली में पत्रिका द्वारा आयोजित एक वेबिनार को संबोधित करते हुए, बिधान चंद्र कृषि विश्वविद्यालय, पश्चिम बंगाल के अनुसंधान निदेशालय के पूर्व प्रोफेसर बिश्वपति मंडल ने कहा कि जब भारत में हरित क्रांति शुरू हुई, तो इसका उद्देश्य तेजी से बढ़ती आबादी को खिलाना था ताकि देश खाद्य उत्पादन में आत्मनिर्भर बन सके। अतः कृषि वैज्ञानिकों का मुख्य उद्देश्य उपज में सुधार लाना था। "1980 के दशक के बाद, प्रजनकों का ध्यान ऐसी किस्मों को विकसित करने पर केंद्रित हो गया जो कीटों और बीमारियों के प्रति प्रतिरोधी हों और लवणता, नमी और सूखे जैसे तनावों के प्रति सहनशील हों। उनके पास यह सोचने का मौका नहीं था कि पौधे मिट्टी से पोषक तत्व ले रहे हैं या नहीं। अध्ययन के सह-लेखक मंडल ने कहा कि इसलिए समय के साथ, हम जो देख रहे हैं वह यह है कि पौधों ने मिट्टी से पोषक तत्व लेने की अपनी क्षमता खो दी है।"

2023 का अध्ययन एक अन्य अध्ययन का विस्तार है जो आईसीएआर और बिधान चंद्र कृषि विश्वविद्यालय के वैज्ञानिकों ने 2021 में किया था। अध्ययन ने अनाज आहार पर निर्भर आबादी में जस्ता और लौह की कमी के कारणों का पता लगाया - चावल और गेहूं की उच्च उपज वाली क़िस्मों की जब जांच की गई तो जस्ता और लोहे के अनाज घनत्व में गिरावट का पता चला।

सोवन देबनाथ, मिट्टी वैज्ञानिक, आईसीएआर-सेंट्रल एग्रोफोरेस्ट्री रिसर्च इंस्टीट्यूट, झासी, और अध्ययन के प्रमुख लेखक ने कहा कि, "हमारे प्रयोगों से पता चला है कि चावल और गेहूं की आधुनिक नस्लें जस्ता और लौह जैसे पोषक तत्वों को अलग करने में कम कुशल हैं जबकि मिट्टी में उनकी उपलब्धता काफी है।"

2021 के अध्ययन से यह भी पता चला है कि पिछले चार दशकों में जिंक और आयरन की कमी से पीड़ित वैश्विक आबादी के अनुपात में वृद्धि हरित क्रांति के बाद के युग में जारी उच्च उपज, इनपुट-उत्तरदायी अनाज की किस्मों के वैश्विक विस्तार के साथ हुई है।

पत्रिका की रिपोर्ट में बताया गया है कि पिछले 50 वर्षों में, चावल में जिंक और आयरन जैसे आवश्यक पोषक तत्वों की एकाग्रता क्रमशः 33 प्रतिशत और 27 प्रतिशत और गेहूं में 30 प्रतिशत और 19 प्रतिशत कम हो गई है।

इसके अलावा, चावल में एक विषैले तत्व आर्सेनिक की एकाग्रता 1,493 प्रतिशत बढ़ गई है। पत्रिका में कहा गया है कि, "दूसरे शब्दों में, हमारा मुख्य खाद्यान्न न केवल कम पौष्टिक है बल्कि स्वास्थ्य के लिए हानिकारक भी है। आधुनिक प्रजनन कार्यक्रम के तहत निरंतर आनुवंशिक छेड़छाड़ के कारण पौधों ने विषाक्त पदार्थों के खिलाफ अपनी प्राकृतिक विकासवादी रक्षा तंत्र भी खो दिया है।"

पत्रिका की शगुन ने कहा कि मुख्य अनाजों में आवश्यक पोषक तत्वों की कमी के परिणामस्वरूप न्यूरोलॉजिकल, प्रजनन और मस्कुलोस्केलेटल सिस्टम से संबंधित बीमारियों का प्रसार बढ़ सकता है।

उन्होंने आगे कहा कि, "हरित क्रांति को आकार देने वाली कृषि प्रथाओं की अक्सर पर्यावरण और खाद्य प्रणालियों पर उनके प्रभाव के लिए आलोचना की गई है। लेकिन चर्चा शायद ही कभी मिट्टी के क्षरण, सतही जल प्रदूषण, भूजल की कमी और मोनो-क्रॉपिंग पर प्रभाव से आगे बढ़ी है। इस अध्ययन ने भारत की पोषण सुरक्षा पर हरित क्रांति के प्रभाव पर प्रकाश डाला है।"

पत्रिका की एक रिपोर्ट के अनुसार, देश में खाद्यान्नों की पोषण प्रोफ़ाइल में सुधार के लिए महत्वपूर्ण प्रयास किए जा रहे हैं। कृषि वैज्ञानिकों ने इसका जवाब ढूंढने के लिए भू-प्रजातियों और खेती योग्य किस्मों की जंगली प्रजातियों की ओर रुख किया है। केंद्र सरकार द्वारा शुरू की गई बायो-फोर्टिफिकेशन की एक विशेष परियोजना के तहत, आईसीएआर और अन्य कृषि विश्वविद्यालयों के वैज्ञानिकों ने उच्च पोषण सामग्री वाली दाता किस्मों को खोजने के लिए जर्मप्लाज्म अन्वेषण किया है। अब तक, आईसीएआर के तहत संस्थानों ने 142 बायो-फोर्टिफाइड किस्में विकसित की हैं।

मूल अंग्रेजी लेख को पढ़ने के लिए नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करें:

Rice and Wheat low in Food Value, High on Toxins, Shows Study

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